工程管理硕士(MEM)招生领域设置及要求 (试行)2019.07.23 11547

工程管理教指委 [2019]1号

各工程管理硕士(MEM )授权单位:

根据《国务院学位委员会、教育部关于对工程专业学位类别进行调整的通知》(学位〔2018〕7号),原工程硕士专业学位类别下项目管理、工业工程、物流工程三个领域调整到工程管理专业学位类别(代码1256),从 2020 年起,按调整后的专业学位类别进行招生、培养和学位授予。

为稳妥推进调整后的MEM招生和培养工作,经教指委调研和讨论并报主管部门同意,对招生领域设置和有关要求做出如下规定,请各培养单位根据本单位实际情况予以实施:

一、招生领域设置

设置“工程管理”(代码:125601),“项目管理”(代码:125602),“工业工程与管理”(代码:125603)和“物流工程与管理”(代码:125604)四个招生领域。

二、各领域招生要求

125601对应于原来MEM,各项报考条件及培养要求基本不变;

125602对应于原项目管理,报考条件同125601,培养要求将另行制定;

125603对应于原工业工程领域,自2020级在5年试点期间可以招收应届生(包括推免和全国联考),在复试阶段需要加强对考生工业工程知识和能力的考核,培养要求将另行制定;

125604对应于原物流工程领域,自2020级在5年试点期间可以招收应届生(包括推免和全国联考),在复试阶段需要加强对考生物流工程与管理知识和能力的考核,培养要求将另行制定。

三、授权单位招生领域设置

所有MEM授权单位都默认可以设置125601招生领域;原来已具有项目管理、工业工程、物流工程领域授权的,也默认可以分别对应设置125602、125603、125604招生领域;希望新设125602-125604招生领域的培养单位,需要对照教指委后续制定的有关指导文件所规定的各项条件,经授权单位专家论证,具备该领域充分办学条件的,从2021级及以后开始实施。

为稳妥推动领域调整后各项工作,原来已招收应届生的工业工程、物流工程领域授权单位,应继续做好相关招生和培养工作。

欢迎各培养单位、广大教师通过各种渠道,及时向教指委反馈调整工作中遇到的新情况和新问题,教指委愿与大家一起,共同做好相关工作。

 

全国工程管理专业学位研究生教育指导委员会

2019年7月22日


全国工程管理专业学位研究生教育指导委员会
联系电话: 010-62791205
传真:010-62775555
E-mail:mem@tsinghua.edu.cn
地址:北京市海淀区清华大学舜德楼南519B
全国工程管理专业学位研究生教育指导委员会
Copyright © 2016-2018 全国工程管理专业学位研究生教育指导委员会 版权所有